Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения является самым грубым нарушением Правил дорожного движения. Статистика свидетельствует, что 8-10% ДТП, совершаемых по вине водителей, связано именно с этим правонарушением. Тяжесть последствий дорожно-транспортных таких происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями.

За 2 месяца 2018 года на территории Минской области водители в состоянии алкогольного опьянения совершили 7 ДТП, в результате которых 9 человек получили травмы различной степени тяжести. В 2017 году нетрезвые стали виновниками 85 автоаварий.

Считая недопустимой складывающуюся обстановку, Госавтоинспекция ведет целенаправленную работу по пресечению фактов управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения. С начала года задержано 564 водителя за данное правонарушение, из которых 25 - повторно в течение года. На транспортные средства «повторников» наложен арест, материалы переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела и конфискации автомобилей.

В ходе республиканской профилактической акции «Трезвый водитель», проводимой с 6 по 12 марта организован усиленный контроль за физическим состоянием лиц, управляющими транспортными средствами. Под особым вниманием – пассажиро- и грузоперевозчики. Водители должны пройти медосвидетельствование, как перед выездом на линию, так и во время смены.

Принято во внимание и то, что в продолжительные выходные праздничные дни 8 Марта найдутся желающие покататься «подшофе» за рулем и остановить их необходимо. К слову, в первый день акции задержано 6 нетрезвых водителей.

Для наибольшей эффективности организован обмен экипажами ДПС ОГАИ Борисовского, Воложинского, Молодечненского, Слуцкого, Смолевичскго и Солигорского районных РУ-РОВД.

Созданы дополнительные рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности. Патрулирование нарядов милиции приближено к местам расположения объектов торговли спиртными напитками и увеселительных заведений (кафе, дискотеки, сельские клубы), массового отдыха, особенно в вечернее и ночное время суток.

Также, личным составом в трудовых коллективах, учреждениях образования и по месту жительства граждан проводится информационно-разъяснительная работа по вопросам профилактики пьянства, в том числе и в сфере дорожного движения. На выступлениях сотрудники ГАИ используют фото и видеоматериалы с мест ДТП. При проведении мероприятий, курсантам автошкол и водителям демонстрируют, так называемые «пьяные очки» - изобретение немецких специалистов, позволяющее трезвому человеку взглянуть на мир глазами, находящемуся в алкогольном опьянении и попробовать пройти по отчерченной линии или «змейке». С любопытством и интересом очки примеряют, как молодые курсанты автошкол, так и водители со стажем. Те, кто постарше – с недоверием, молодежь – с опаской и осторожностью.

ГАИ напоминает, что в соответствии со статьей 18.16 КоАП Республики Беларусь, управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, а равно передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) влекут наложение штрафа в размере от 50 до 100 БВ с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

За повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности по ст.317-1 УК Республики Беларусь. Наказание предусматривает: штрафные санкции, лишение права занимать определенные должности, лишение права заниматься определенной деятельностью, исправительные работе на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. При этом, предусмотрена еще и специальная конфискация транспортного средства, которым он управлял, независимо от права собственности.