Любань — это небольшой городок на окраине Минской области с населением около 10 тысяч человек

Он ничем особо не отличается от других райцентров столичного региона, кроме цен на аренду квартир. «Еще в начале прошлого лета были объявления о сдаче и за 70, и за 80 долларов. Теперь меньше чем за 120 долларов не видела», — рассказывает Марина, девушка, которая недавно переехала жить в город и сняла жилье. Несмотря на высокую стоимость аренды, спрос на квартиры растет. «У нас возле каждого подъезда расклеили объявления с текстом „Сниму квартиру в вашем доме“», — говорит жительница Любани Елена. 

Жители городка отмечают, что такого ажиотажа на аренду квартир еще не было. Интерес к ним вырос за последние пару месяцев. Люди связывают это с приездом в город большого количества работников, которые участвуют в строительстве горно-обогатительного комплекса «Славкалий» и прокладке коммуникаций к нему.

— У нас возле каждого подъезда расклеили объявления с текстом «Сниму квартиру в вашем доме», — рассказывает жительница Любани Елена. — Раньше я тоже встречала объявки, но редко.

— У нас тоже весь дом заклеили этими бумажками «Сниму»! — возмущается Ольга, жительница пятиэтажки в центре города. — Причем со многих объявлений все номера телефонов сорваны.

Впрочем, те, кто сейчас снимает или планирует арендовать квартиру, говорят, что вырос не только спрос, но и цены.

— Найти квартиру в Любани было нелегко, — рассказывает Вадим, который недавно перебрался жить в райцентр. — Сам я из Любанского района. Устроился в городе на работу, женился и решил снять квартиру. Искали мы с женой жилье месяца три, смотрели объявления в местной газете. Вариантов было немного, и хозяева хотели сдать в основном за 100−150 долларов. За самую дешевую из тех, что мы нашли, просили 80. К счастью, знакомые предложили нам квартиру за 50 долларов и не собираются повышать цену.

Девушке Марине, которая недавно переехала жить в Любань, повезло меньше. У нее на аренду квартиры уходит ползарплаты. И хозяйка жилья все время «намекает на повышение платы».

— Сейчас я снимаю квартиру за 100 долларов — для меня это потолок. Платить больше я просто не смогу, — рассказывает Марина. — Но хозяйка все время намекает, что хотела бы сдать жилье дороже. Мол, у ее подруги приезжий работник комнату снял за такие деньги, а я целую квартиру по такой цене хочу.

Девушка говорит, что регулярно смотрит объявления о сдаче квартир в интернете. Цены действительно стали как в столице, отмечает она.— Еще в начале лета прошлого года были объявления о сдаче и за 70, и за 80 долларов. Теперь меньше чем за 120 долларов я не видела. А недавно у магазина заметила объявление «Сдам квартиру за 180 долларов на длительный срок». Многие сдают на короткий срок, просят по 5−15 долларов за сутки, — делится наблюдениями Марина.

— А что вы удивляетесь? — спросил немолодой мужской голос в трубке. — Цены сейчас какие? По 50 долларов уже никто не сдает! И квартиру мою уже сняли.

Райисполком: люди действительно стали чаще заключать договоры аренды.

Посмотрели объявления в интернете о сдаче жилья в Любани. Цены действительно заметно выросли.

«Сдам двухкомнатную квартиру в хорошем состоянии в пятиэтажном кирпичном доме за 100 долларов», — написано в объявлении за июль 2017 года. В августе прошлого года предлагали однокомнатную квартиру на улице Советской за 50 долларов.

Сейчас объявлений «сдам на длительный срок» практически нет. Зато с пометкой «сниму» предостаточно. Причем люди готовы платить и 150, и 200 долларов. «Сниму квартиру в городе Любани на длительный срок. Дорого! 400 рублей», — написано в одном из февральских объявлений. Встречаются и те, кто все еще хочет найти жилье подешевле. «Срочно сниму квартиру за 120 долларов на длительный срок в городе Любани. Своевременную оплату, порядок в квартире и тишину гарантирую», — написано в посте за начало февраля.

Желающих сдать жилье на сутки на сайтах просто тьма. «Сдается благоустроенная квартира для проживания командированных и гостей города. Квартира укомплектована посудой и бытовой техникой. Любая форма оплаты. Аренда от 3-х суток и более. Цена от 13 руб. (может изменяться в зависимости от количества жильцов и срока проживания)», — написал автор объявления. Еще один житель Любани готов сдать квартиру на сутки за 30 рублей. «Сдаю квартиру на сутки и более в Любани: уютная, чистая квартира с бытовой техникой и современным ремонтом».

Районные власти отмечают, что в последние месяцы люди действительно стали чаще заключать договоры аренды.

— Договоров стало больше, даже если сравнить с сентябрем-октябрем прошлого года, — подтвердили информацию в отделе жилищно-коммунального хозяйства Любанского райисполкома. — На начало месяца было зарегистрировано 28 договоров.

В местной налоговой, которая следит за уплатой налогов от сдачи квартир, тоже заметили, что цены подросли. Специалисты говорят, что это связано с тем, что арендовать жилье стали организации, они могут платить больше. Кстати, в некоторых объявлениях на подъездах домов города так и написано: «Организация снимет жилье. Дорого!».

— Раньше физическое лицо сдавало жилье физическому лицу. Теперь у частных лиц снимают жилье индивидуальные предприниматели. Они больше платят людям, — пояснили в управлении по работе с плательщиками инспекции по Любанскому району ИМНС по Солигорскому району. — Предприниматели не из нашего района, их несколько. Может, это связано со строительством горно-обогатительного комплекса под Любанью, наверняка мы не знаем.

«Мы не занимаемся поиском жилья для своих подрядчиков»

По словам местных жителей, кроме этих работников, в районе трудятся газовщики из Бобруйска, которые прокладывают трубы для подведения природного газа в деревни. Кроме того, приезжали работники завода железобетонных конструкций.— Нам выделили общежитие, когда мы приехали работать в Любань, — рассказывает один из приезжих работников. — Но там такие ужасные условия, что мы решили искать квартиру. Но пустующих просто нет. Или хозяева не хотят сдавать работягам, хоть мы и готовы дорого платить.

Жительница города Юлия рассказывает, что у нее в доме одну из квартир тоже сняли рабочие. Платят 150 долларов на троих.

— Да, скорее всего, цены поднялись именно из-за приезжих, — говорит девушка. — Но что теперь делать тем, кто работает в организациях Любани? Некоторые тоже ведь снимают. А зарплаты у них в разы меньше, чем у приехавших из Минска.

В пресс-службе «Славкалия» сказали, что на строительной площадке действительно работают иногородние и даже иностранные подрядчики.

— Мы не занимаемся поиском жилья для своих подрядчиков, — пояснила Анна Бунькова, пресс-секретарь ИООО «Славкалий». — Этот вопрос не входит в компетенцию компании. Организации, которые сегодня заняты на строительстве Нежинского ГОКа, сами заботятся о том, где будут проживать их сотрудники.