31 января 2018 16:30
Пресс-релиз ГАИ за 30 января

За прошедшие сутки в республике произошло 324 ДТП с материальным ущербом. Совершено 11 ДТП, в которых 2 человека погибли, 10 получили травмы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 38 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафован 231 водитель. Пресечено 93 факта управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 163 водителя и пассажира, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 1314 пешеходов, из них 397 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 90 пешеходов находились в состоянии опьянения.

Происшествия. 

30.01.2018 около 15:40 на ул.Лебедева в г.Гродно 38-летний местный житель, управляя автомобилем «Ауди-100», на закруглении дороги вправо не правильно выбрал скорость движения, не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части, где совершил наезд на осветительную опору. В результате происшествия водитель от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП.
30.01.2018 около 19:45 36-летний житель г.Витебска, управляя автомобилем «ГАЗ-3309» (молоковоз) по 2-км автодороги Р-49 «Юго-Западный обход», двигаясь в направлении от автодорги М-3 «Минск – Витебск» в направлении автодороги Р-20 «Витебск – Полоцк – граница Латвии», выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение двигавшимся во встречном направлении автопоездом в составе автомобиля «Мерседес Бенц» с прицепом «KRONE». В результате дорожно-транспортного происшествия водитель автомашины «ГАЗ» получил телесные повреждения, от которых скончался на месте происшествия.



С 31 января 2018 года вступают в силу изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП), суть которых сводится к следующему:

 Изменениями в статью 18.17 КоАП (совершение дорожно-транспортного происшествия) предусмотрено, что при оформлении ДТП, в котором участнику не причинены телесные повреждения, а имеются только механические повреждения транспортных средств либо повреждения имущества, водитель привлекается к ответственности за нарушение конкретного пункта(ов) ПДД, которое стало причиной происшествия.

 В случае составления участниками ДТП «европротокола» - они не подлежат административной ответственности.

 Отменена специальная норма (статья 18.18 КоАП), устанавливавшая ответственность за отсутствие при себе необходимых документов, предусмотренных ПДД. Тем не менее, водителям не стоит этим злоупотреблять. Процедура проверки наличия документов по соответствующим базам данных предполагает определенные временные затраты. Кроме того, в системе может отсутствовать информация о документах, выданных давно. В этом случае потребуется дополнительная проверка. Ранее за отсутствие документов штраф составлял от 0,1 до 2 базовых величин. Теперь водитель может быть привлечен к ответственности по ч.5 ст.18.22 КоАП (иные нарушения), которая предусматривает предупреждение или штраф в размере до 0,5 б.в.

 За повторное (в течение одного года) управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, предусмотрен также административный арест на срок до 15 суток. Такая категория дел будет рассматриваться судами.

 Одним из нововведений станет упразднение процедуры изъятия талона к водительскому удостоверению при наложении штрафа. Это исключит необходимость посещения подразделения ГАИ по месту жительства с целью его возврата.

 Срок уплаты штрафа, решение о наложении которого принимается на месте, расширен с пяти дней до одного месяца. Оплатить его можно посредством системы «Расчет» (ЕРИП) либо на месте с использованием платежной карты через мобильный терминал. Однако, в случае неуплаты либо пропуска данного срока, административное взыскание автоматически увеличивается на 2 б.в.