26 января 2018 14:41
Автор: Светлана Герман.
Сотрудники милиции настоятельно просят граждан не поддаваться уловкам попрошаек

Сострадание, способность переживать чужую беду или боль, тревожиться за чью-то судьбу в большей или меньшей степени свойственно каждому человеку. Просящему милостыню дают не по закону или долгу, а по доброте сердца.

Впервые в истории Беларуси возбуждено уголовное дело по ст. 181 прим.1 ч.2 УК Республики Беларусь («Использование рабского труда») в отношении семейной пары, которая относится к одной из этнических диаспор, последние, с 2015 года использовали девушку в качестве рабыни.

- Жительница Борисова оказалась в трудной жизненной ситуации, - сообщил начальник Жодинского ГОВД Виталий Пручковский. - В свое время она поругалась с семьей и ушла из дома. У девушки не было отца, он ушел, а мать злоупотребляла спиртными напитками. В доме проживали отчим, сестра вместе с сожителем, который ранее привлекался к уголовной ответственности. Жить ей было негде. Обстоятельства сложились таким образом, что в скором времени она оказалась в семье смуглолицых. За крышу над головой и еду она расплачивалась тем, что ухаживала за их детьми, убиралась в доме, готовила еду. Затем под психологическим давлением, используя физическое насилие, ее принудили  попрошайничать.

Как рассказал начальник наркоконтроля и противодействия торговле людьми Жодинского ГОВД Михаил Рогов, в сговоре супруги напечатали различные тексты по оказанию материальной помощи якобы больным родственникам. Узницу привозили к магазину или городскому рынку, ставили в определенное место, а сами контролировали: что она делает, сколько денег ей дают. Когда набегала определенная сумма, ее забирали. За несколько часов в день она «зарабатывала» от 50 до 200 рублей.

По результатам оперативно-розыскных мероприятий данные факты были задокументированы. Черноволосые лица и 25-летняя девушка задержаны. По их месту жительства изъяты различные листовки с просьбой оказания материальной помощи.

В ходе дальнейшей проверки было установлено, что информация в текстах о больных людях не соответствует действительности. Это был вымысел.

В настоящее время проводятся следственные действия. Идет расследование. По результатам судебно-психиатрической экспертизы было установлено, что девушка вменяема, никаких явных признаков отклонения в психике нет.

Возможно, кто-то из горожан давал крупные суммы денег – более двух базовых величин (одна базовая величина составляет 24 рубля 50 копеек. – Прим. ред.). Таких граждан просят обратиться в Жодинский ГОВД с целью привлечь данных лиц к ответственности за мошенничество.

С точки зрения закона

Заниматься попрошайничеством запрещено. Если гражданин назойливо просит у прохожих помощи, это совершение административного правонарушения, и квалифицируется как мелкое хулиганство («Назойливое приставание к гражданам»). Такие граждане привлекаются к ответственности. Если сотрудниками милиции установлен факт, что граждане просят милостыню не по своей воле, а людей эксплуатируют, то это квалифицируется как совершение уголовно наказуемого деяния.