5 января 2018 18:02
Автор: Анна Моисеенко.
Здание учебного комплекса в Солигорском районе пошло по швам

Здание учебного комплекса в Солигорском районе пошло по швам.В Старых Терушках Солигорского района все внимание приковано к учебно-педагогическому комплексу детский сад-базовая школа — на стенах здания, в котором занимаются дети, появились трещины. Почему здание пошло «по швам» и насколько это опасно? Наш корреспондент попытался в этом разобраться.

— Дело в том, что учебный комплекс находится в зоне подработки 4 РУ ОАО «Беларуськалий», соответственно земля там дает усадку, — комментирует ситуацию начальник отдела образования, спорта и туризма Солигорского райисполкома Игорь Цыбулько. – Мы об этой проблеме знаем и держим ситуацию на постоянном контроле. Так, в 2016 году в здании учебного комплекса был выполнен капитальный ремонт, сделана стяжка стен за счет градообразующего предприятия. В прошлом году, также за счет ОАО «Беларуськалий», в школе сделан косметический ремонт. Размер трещин на стенах здания не увеличивается. Кроме того, осенью 2017 года была проведена экспертиза, которая показала, что эти трещины не представляют никакой опасности.Тем временем родители учащихся выражают опасения по поводу состояния здания, в котором занимаются их дети. Обеспокоены ситуацией со Старотерушковским учебным комплексом и местные власти – в Солигорском райисполкоме принято решение сделать еще одну экспертизу состояния здания, провести масштабное обследование,  изучить полученные заключения и уже потом, на основании всех имеющихся материалов, принять решение. Но до этого необходимо было определить, где будут заниматься дети до проведения экспертизы.В первый рабочий день нового года, 3 января, состоялся выезд руководителей Солигорского района в Старые Терушки. В числе представителей власти, которые побывали непосредственно на месте, – глава Солигорского РИК Олег Поскробко, заместитель председателя по социальным вопросам и идеологической работе Алексей Страпко и начальник отдела образования Игорь Цыбулько.

— Мы провели встречу с родителями учащихся, рассмотрели и обсудили с ними  несколько вариантов дальнейшего развития событий и выбрали оптимальный, — рассказывает заместитель главы района по социальным вопросам и идеологической работе Алексей Страпко. – Всего рассматривались три варианта – оставить детей заниматься в существующем здании до конца учебного года, перевести их на время в учреждение образования в Зажевичи (соседний населенный пункт) или оставить детей в Старых Терушках, но выделить другие помещения. Участники встречи сошлись на том, что и детям, и родителям будет удобнее оставить детей в Старых Терушках, но перенести занятия в другие помещения. В итоге учащиеся младших классов, их всего 13 человек, будут заниматься в свободных помещениях Старотерушковского детского сада. А для учащихся 5—9-х классов, это 21 учащийся, выделены учебные классы в учреждении культуры этого же населенного пункта.

В течение текущего учебного года, по словам нашего собеседника, в здании ГУО «Старотерушковский учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа Солигорского района» будет выполнено обследование и принято решение о дальнейшей судьбе этого здания.

Млын.by