"Мой муж попался с остаточным в Польше - 0,2 промилле. Был суд, который приговорил его к условному заключению на 6 месяцев, штрафу 4600 злотых и запрету на право управления транспортными средствами в Польше на срок 5 лет. Водительское удостоверение было изъято, нам было сказано, что оно будет направлено сначала в Посольство Республики Беларусь, а затем в ГАИ. Что ему грозит дома, когда придет водительское удостоверение?"

За комментарием мы обратились в Госавтоинспекцию Центрального района г. Минска.

"Признание административных правонарушений, допущенных гражданами Республики Беларусь на территории других государств, основывается на Конвенции о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях Правил дорожного движения от 28 марта 1997 года, в которой указаны страны, признающие исполнения решений по данным нарушениям. Это Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Российская Федерация, Таджикистан. Что касается отбытия наказания, оплаты штрафа и порядка обжалования, эти вопросы должны были быть разъяснены уполномоченными органами Республики Польша при рассмотрении дела", - пояснила старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Центрального РУВД г. Минска Анастасия Редько

Как подтвердили в Госавтоинспекции г. Минска, так как между Беларусью и Польшей нет договоренности о взаимном признании правонарушений, на территории нашей страны водитель не будет признан лишенным права управления. Что касается остальной части наказания, то есть ареста и штрафа, то она также должна быть реализована на территории Польши в соответствии с местным законодательством. Каким образом это будет происходить, а также порядок обжалования решения гражданину Беларуси должны были разъяснить уполномоченные органы. Урегулировать данные вопросы гражданин может, обратившись в посольство. 

Что касается административных правонарушений, допущенных в одной из стран, подписавших Конвенцию, водитель при совершении правонарушения на территории одной из них автоматически признается нарушителем в каждой, в том числе и на родине. 

ABW